注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾晓明的博客

从文本到彼岸

 
 
 

日志

 
 

附录二 解读北川中学垮塌教学楼监理部门会议记录  

2009-05-25 16:53:07|  分类: 天国娃娃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

附录二:

 

晓明附言:

   最近也有朋友质疑说,这次检查不是检查北川中学的垮塌教学楼(原新教学楼,而是2006年北川中学其他在建工程)。那么2006年北川中学的什么工程正在修建呢?欢迎更多朋友参与分析,弄清真相。

 

解读北川中学垮塌教学楼监理部门会议记录

 

      一位暂不方便留名的监理工程师

 

 

   缘起:四川志愿者王笑冬在其个人博客上登出有关北川中学工程监理部门会议记录部分文字(引自艾晓明文章:《四川好人谭作人》),一位监理工程师对该会议记录做出如下解释。我们欢迎更多的建筑业、监理业专家学者参与讨论,揭露真相,让孩子们的亡灵真正得到安息,使遇难学生家长走出豆腐渣工程的阴影。

   以下粗体部分为该工程师的强调,红字部分为他所做的解读。

 

   王先生您好!

   敬佩您的言行,我作为一个监理工程师偿试解读一下您博客中"绵阳市宏昇建设监理有限公司会议记录"一文:

 

   时间:2006年3月31日

   地点:设计所办公室(设计监理是一家?如是容易双方勾结隐藏设计问题)

   主持:王卓伟(所长)( 一位网友留言:王卓伟已去世。)

   参加人员:监理公司在建工程项目监理(没有监理工程师?)

   主题:在大检查中存在的问题

   以下为涉及到北川中学部分:

 

   周潇龙:北一中

   施工方安全:安全文明施工相当差(相当差的意思就是野蛮施工,一般来讲,野蛮施工造成的直接后果就是质量低劣),施工方组织验收的人员不到场(由于施工质量低劣,作为行业管理部门如质检站的人员心里一清二楚,所以,他们为了规避责任是不会参加如此质量低劣的建筑工程的验收)。二楼全面防护没做,楼梯通道口没有做防护(上面两句话似是说施工过程中保证施工人员安全的防护措施不到位,这也是减少施工成本的通常做法)。施工方资料不齐全(这是最要命的一点,资料不齐全,也就意味着工程质量的失控),特别安全交底签字不全(安全交底签字不全,也是施工管理粗放的体现),人员缺岗比较严重(要看是什么人员缺岗,如果是施工技术人员或质量管理人员缺岗,那就是施工技术和质量管理混乱的意思)。

 

   质量施工:质量比较差。配给比(应是混凝土配合比),卵石含泥比较中(卵石一般不含泥,含泥量一般用于建筑用砂的评价,而且要查含泥量的百分比,一般不允许超过2%,如果是比较重,那就是说含泥量超标,直接后果就是混凝土强度偏低)(这里的“中”可能是写错了,应该是“重”——艾晓明注)。

 

   监理现场管理:经验不足(监理是要经过培训持证上岗的,要查一查负责本建筑的监理人员的资质,最少要有一名监理工程师作为监理部负责人,如果都是监理员,那工程项目肯定得不到良好的管理),特别是安全知识不是很懂(如果懂质量,懂技术,那也没什么不妥)。资料、图纸含章(不太理解此话的含义,正常情况下,设计单位所出技术文件或施工图,要经监理盖章后生效,并发给施工单位作为施工依据),我们监理上没有正规表格(房建工程国家早就有很规范的管理表格,这说明监理单位的管理也是比较混乱的,对关键施工节点的监理也就不会做的到位),工地测绘,管理人员缺岗比较严重(是指监理人员缺岗?还是指施工管理人员缺岗?从上下文意思应是监理人员缺岗,因前面已经先说过施工单位的事情,如果是监理人员缺岗,那么工程质量也就可想而知了),工程进度没有评价,没有调整(从其自身对监理人员的描述上看,工程进度没有评价没有调整也就不足为奇,监理人员基本的职业素养存在问题)。

 

   基础验收:现施工二楼搂道(此话说的不通,不理解其意),基础没有验收,检查中要求基础验收后方可进入主体施工。见证资料没有表格。(建筑物的基础作为隐蔽工程,必须经过验收后方可进行下一步施工,违反此项为建筑施工之大忌,见证资料中没有相应的表格,也就是说基础没有经过验收)。

   

   王卓伟作了总结:

   1.(略)(为什么要略去呢?)(艾晓明回答:略去的部分与北川中学新教学楼无关。根据会议记录来看,这次进行的是各个工程的安全大检查,不止对北川中学新教学楼进行检查,还涉及到该监理所做过监理的其他工程,如小坝小学等。)

    2.(略)

    3.(略)

   4.检查中所发现质量问题

   (1)(略)

   (2)北一中,施工留直(可能意思是“置”——艾晓明注)错误,留在跨中(施工缝留置于跨中,此举不止严重违反施工技术,也超出了施工常识,这样的施工队伍是怎么混进建筑市场的?为北川中学孩子们悲哀!!!),地梁必须支模(常识性的要求,如果没有做,可能造成地梁偏斜,还会造成内部钢筋裸露而起不到应有的作用)监理日记、目标、评价,不吻合(看来监理管理也是软弱涣散的)。旁站记录偏少,必须真实(旁站是监督质量的重要环节,如果监理旁站流于形式或者没有旁站,那就是说监管理失控,也就只能编造旁站记录了)。

 

   北川中学新教学楼建成于2003年,为什么会在2006年检查施工质量?

 

   可能是说交付使用时没有经过验收,经过叁年的使用后当地质监站感觉正常使用不会出现什么问题后才同意验收,因此而履行的监理内部验收前情况通报.也可能是因为受到投诉应政府要求而进行的自查自纠(只是没有起到应有的作用),结合照片,应可得出这样的结论:可怜北川中学的师生们,你们完全是因为教学楼的粗制滥造丧失了鲜活的生命!

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017