注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾晓明的博客

从文本到彼岸

 
 
 

日志

 
 

公布北川中学垮塌主教学楼施工图始末 (二)  

2009-05-25 17:30:01|  分类: 天国娃娃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公民访谈录之二  

公布北川中学垮塌主教学楼施工图始末 (二)

——访成都志愿者王笑冬

 

艾晓明

 

后来的情况怎么样呢?

 

   我原来以为,3月14号交,从我给中纪委打电话,中纪委接电话的那位女士就说:你最好用特快专递寄过来。那我14号到邮局把这个材料给寄过去,把它打印出来寄过去。

 

   寄过去之后,跟北京的志愿者沟通了一下,他说中纪委的这个环节比较多,你这个施工图它究竟能不能给交上去、被领导看到,这个也不好说。当时,我就有点顾虑,这件事中纪委还不能解决,那么我们怎么办?我就考虑到以前志愿者曹云的这个事,对我有一点借鉴。

 

   为什么呢,当初受害人之一梁凤如到金牛区派出所报案,金牛区派出所不受理。他说:你这个才5万块钱,这构不成,没法给你立案。后来是媒体报道了之后,派出所才受理。那么就给它一个压力,我就自然而然联想到,我们能不能通过一些媒体的方法,因为北川中学也是全国人民关注的一个事件。这么多孩子,一千多个孩子遇难。我作为孩子的父亲,我觉得有责任把这个事情告诉全国人民。

 

   那我优先考虑的是主流媒体,包括人民网,还有新华社,还有《南方周末》,我都打了电话。在人民网,我跟他们在沟通的过程中,当时人民网上还有我两篇文章,就是关于志愿者曹云诈骗的文章,因为我是举报人。他引用了我的文章,对我也知道,多少也有了解。而且他也相信我说的话是真的。但是对这件事情可以说是,就是说石沉大海。你把材料发过去之后,他就不理你。

 

他有没有说为什么?

 

   没有,没有说。但是和那个新华社沟通的时候,他们的主编,我记得是个男的,就非常露骨。我说我已经拿到了北川中学的施工图;要不要把这个施工图给你发过去。发到你的电子信箱里面。他当时就说,不要不要不要。

 

   他说了三个不要,他说了三个不要。

 

这是几月几号?

 

   是3月16号。那天天气也很暗,我是非常绝望的。我就觉得怎么我说的话怎么没有人去听,好像整个世界都鸦雀无声,就我一个人在呐喊,在为这些孩子申冤,为什么就是得不到这些人的回应?所以我是非常痛苦的,我甚至觉得好像感受到了一种声音在嘲笑我,我好像是被一种声音一直嘲笑着。所以我就非常绝望。最痛苦的就是3月16号,然后第二天,我想这样不行,我还要用,那么最后只有唯一的方法就是通过网络。但在此之前,我不想通过网络,因为那个毕竟不是一个正常的渠道。

 

   我觉得我们的社会,一个健康的社会,有那么多有责任心的人,我不相信我们国家所有的新闻记者都是冷漠的。我相信,肯定有很多有良知的记者去关注着北川中学遇难的孩子们。那么我竟然在这些大的报社,国家的主流媒体,我没有得到这种回应,直接就是对我的拒绝和冷漠。就是这个让我就是对我们目前的社会,我是非常失望的。

 

   那么把我逼得只有通过网络,网络是最后一线希望。当时,我在新浪杂谈,也没法发出来消息,因为我的帖子不给发,后来就干脆不发我的帖子。一开始是经常被删。我就找到了中华网,我到中华网中华杂谈上把这个帖子发出来了。

 

   我记得他们的那个管理员叫“肚大乃容”,当时马上就留言了,就说:置顶,冤魂在召唤,就说了这么几句话。紧接着就有很多网友在下面留言,那么很快第一天访问量就突破2万,两天之后访问量突破4万,中华网把这个帖子发出来之后。

 

   我在3月17号的晚上,就是失眠,睡不着。我的情绪也是很激动。这件事情总是引起更多人的关注了。

那天晚上就闭上眼睛就看见五六个孩子,在阳光下穿着五颜六色的衣服,就很高兴地朝我跑过来。然后,天唰地就暗下来了。我就看见一个很长很长的幽灵的队伍。天是阴森森的,那些孩子穿着黑色的衣服,脸上没有表情,就从我面前走。一眼望不到头的队伍,真就像是他们中华网说的:冤魂在召唤。

 

   这些孩子托梦给我了,整个那天晚上失眠,那是我印象最深的。那么这件事情,后来,两天之后在中华网上帖子被删除了。

 

   在3月17号,最热的就是3月17号那天上午,访问量剧增。那我就接到了一个遇难学生家长的电话。她是北川陈家坝乡的,是一个孩子的母亲。在电话里跟我哭,就一直在哭。我当时我就,我在跟她说:这个事情,我说你们呢,作为家长的你们也有责任。我说你不能把责任全部推给政府,推给某些人。我说这也是不理智的。

 

   我说你们既然当初都知道这个卢万春,这个老板施工老板倒卖钢材,为什么没有一个人去举报?为什么没有一个人去制止他这种行为?甚至于有些学生家长还参与了买卖钢材和水泥。我估计肯定有的,因为他们任家坪村离北川中学很近。那么倒卖钢材在当地,谁都知道这件事。我只是凭我的一种猜测,可能有,我说这里可能有,不排除有个别学生家长,也参与买卖钢材和水泥的行为。我说,你们今天有责任。

那我为什么要管呢?我说,今天如果我不管,我的两个孩子难免也会出现在倒塌的校舍里,也会伤害到我的两个孩子。我说我作为父亲,我必须要为我们的下一代负责任,为我孩子的孩子们,为周围所有的孩子们,我要把这件事情,一定要惩罚元凶。

 

   对有责任的人一定要追究,社会首先要惩恶才能扬善。但是我们这个社会这次救灾现在看来惩恶的力度不够。

 

你把北川中学施工图传上网后,觉得有压力吗?

 

   施工图弄到网上去之后,这种压力,好像是应该说是明确的压力我没有。那么就是说开始的时候,我没觉得有什么压力,只能觉得有一种宣泄、一种释放。我突然觉得心里轻松了很多,倒没有觉得有压力,但相反,在此之前没有被众多人知晓的时候,我觉得压力很大。

 

那你现在为什么到广州来呢?

 

   我是为什么到广州,我最直接的压力就是3月20号。3月20号,绵阳市公安局的四个警察,就来到母勇贤家。当时母勇贤没在家,就问母勇贤的爱人。核心内容是什么呢?就是这个母勇贤究竟有没有把施工图交给这个志愿者王笑东。那么母勇贤就给我打电话,而且说要到成都来找我。我当时就感到一种压力。

 

   因为我的生活是很宁静的。我不喜欢在我的书房里,在我的家里突然闯入四个警察来询问,一个是吓倒孩子,我老婆也没有经历过这种阵势,我也没有做违法的事情。它会干扰我的生活,而且孩子又太小,哺乳期妇女,孩子才两个月,那个时候还不到两个月,这个时候对我的压力就很大了。

 

   然后紧接着,后来我跟很多朋友在商量这个事情,他说这个事情你还是走吧,你在这里头的话,起码不会让你安生的;就是不抓捕你的话,起码他经常来调查你,你也受不了。你还是回避一下,这件事情还是回避一下,那么到广州,我有我的想法,我觉得广东它相对来说要开放些。
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017