注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾晓明的博客

从文本到彼岸

 
 
 

日志

 
 

公布北川中学垮塌主教学楼施工图始末 (四 补遗)  

2009-05-26 20:57:56|  分类: 天国娃娃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公民访谈录之二  

公布北川中学垮塌主教学楼施工图始末 (四 补遗)

——访成都志愿者王笑冬

艾晓明

 

(今天上来,看见这一部分都被删除了,我就把可能导致删除的几段话删了,希望这一部分依然保存。)

 

你什么时候开始投入到志愿者工作中来的?

 

王笑冬在电脑上打开了他的博客:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ca3cf150100df4e.html

 

我们最早建那个集结号营地(注:指王笑冬的新浪博客)的时候,大概是去年11月份的时候,就已经开了,最早的帖子都是建立集结号营地的。这是我们最早建立集结号营地。这是我们营地。这是照片。这个小孩是5月23号,地震之后的第11天,第一次洗澡。这个孩子我实际在最初的时候,我没有去过一线,没有去抢救尸体,我都是在先把营地建起来,把准备工作做出来,后来孩子就稀里哗啦地出生了,当时的条件很差。

 

你看这是5月16号,这是江油开发区。他们就睡这种篷布里,挂大风的话……那孩子才7个月,跟我女儿差不多。这是我们营地出生的孩子,主要是在六月份出生的。

 

这个是8月8号,奥运会开幕式那天出生的,他母亲当时是被砸到了,她当时的情况是比较严重的,这个孩子的脐带缠绕两周。然后我给她安排到成都市,当时也是身无分文,安排到成都市金牛区妇幼保健院。

那个院长不敢收,院长看了她的检查记录,她说呢,如果麻醉做的不好,容易有生命危险,她说像我们医院的条件也不够。后来为了保险起见,就接到四川省人民医院。当时北川最严重的乡陈家坝乡,撤过来主要都是在江油。

 

这个是给中纪委寄的特快专递,在网上查到的。就是中纪委,我是3月14号下午三点半寄的,那么中纪委是3月15号下午三点半签收的。这是中纪委收,它有章。那么就是说中纪委已经拿到了我提供的这个材料。

 

(此处删去两段)

 

那你还打算去追究吗?

 

这件事肯定要查清楚啊,我必须要把这件事弄清楚。因为我还有好多事情都没有弄清楚。如果弄不清楚的话,我怎么对得起这些孩子呢?那你看1933年,茂县的叠溪大地震7.5级;1976年松番大地震7.2级;2008年汶川大地震8级。那么再过30年,我孩子的孩子可能也上了小学读了中学。他们会不会在这些倒塌的校舍里?我那个时候,那时候哭都来不及,我现在做的事情,我说我不是在管闲事。

 

我起码我也是在为我的下一代负责任,在做一些预防性的工作。如果这件事就这么过去了,那么还会出现这样的事情;这个社会不会进步的。它会周而复始,最后直到它灭亡。就像三星堆的古蜀文明一样,最后就灭亡。那这样的民族只有一条路,就是灭亡,它不会进步。

 

有的时候我一直在考虑,思考这个问题,就是说这次大地震它为什么发生在北川,发生在大禹故里;觉得它有什么一种启示,它给我们带来一些什么启示。我有的时候在想,我们这个时代,要有哪些大的人物要出现,才会有这么大的地震?有些什么大的人物要诞生,那我们得为他做些什么?

 

我这里还写了一句话:任何民族在遭受灾难的时候,都会本能地保护自己民族的妇女和儿童,因为他们是民族的未来和希望。这个应该是一种本能的行为。

 

当时感觉是像在和时间赛跑,争分夺秒地把营地建立起来了,把床弄来了,然后把各种条件都弄齐了,结果孩子都一个接一个的出生了。

 

      2009年5月22日整理

 

    补记:王笑冬非常强调自己的志愿者身份,我和他交流时,他认为我这样有公职的人,不算志愿者,他这样自由职业、自筹资金而自愿从事公共服务的才算志愿者。我说志愿者的定义可以很宽泛啊,可以是终生性质、也可以是阶段性的;只要为了自觉自愿为公共利益奉献自己的财力、物力和能力,而且不取报酬,都可以算志愿者。在国外,一些公益性的基金会给志愿者提供服务所需要的资金,例如旅差费、住宿费,而且还要提供保险,以免除志愿者的后顾之忧。这当然是在公民社会比较成熟的国家,人们对志愿服务的价值有普遍的认同。

 

   与此同时,艾未未发起的寻找遇难学生名单的志愿者活动正在四川进行着,在某种程度上,这是又一场赈灾的公民志愿者运动,尽管没有去年赴川震志愿救灾的运动那么轰轰烈烈,却显示了同样的参与性、介入性以及推动社会改变的激情。在这个意义上,王笑冬和艾未未等志愿者的心愿是一样的。艾未未的话,就像一面旗帜、一个宣言:“每一天都是5·12”。只要孩子们葬身校舍的悲剧没有查清,对于他们,“5·12”没有结束。

 

   以上文字,如有疏漏或错误,敬请读者指教。

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017