注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾晓明的博客

从文本到彼岸

 
 
 

日志

 
 

确定研究目标:一个独特、具体的问题  

2009-05-28 22:11:59|  分类: 问学信箱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      确定研究目标:一个独特、具体的问题

 

**同学:

你的论文,我差不多也拖了这么久才看完,首先抱歉。

 

你的博士开题已经过去几年了,我不太记得你开题报告中的设计,所以我这里无法根据原来的计划来评定你的论文。从博士论文一般的章法来说,你会有一个绪论,那么美国先锋派导演玛雅·黛伦是谁、有关她的研究历史和现状,都是绪论里需要完成的。因为绪论的功能就是引出你的论题,界定它的范围,包括研究对象的具体内容、你将要展开的理论领域,有关这一论题的研究争议、你的论文设计等等。

 

正文如果分4-6章的话,每一章应该聚焦具体的问题。但是我看你这里一章,有点不三不四,既不像绪论,也不像正文。

 

假如你是提交一章给我看的话,我希望你按照研究论文的方式来结构你的论文。你完成五篇论文,组装起来,则可能构成一本博士论文的基础(添枝加叶,丰富主干,基本可以达到答辩的要求)。如果从一篇研究性论文来考虑,你这篇论文,就有问题了。一个主要的问题是:研究目标不明确。

 

从标题来说:《先锋:玛雅·黛伦的电影话语选择》,看不出要讨论的焦点是什么。因为这里的几个理论概念都太大、太泛,不能突出玛雅·黛伦的特点。至于“电影话语”这个概念带来的歧义,我在你字里行间也提出了。

 

前面说过,你这篇文章引言的大部分内容应该进入论著的绪论,不是放在这里;作为研究论文,引言要确定论述目标,指向一个问题,那么你提了什么问题呢?以你引言的最后一部分为例:本章将从先锋派电影的发生语境与目标入手(太多教科书已经研究过这个问题),回顾美国早期先锋派电影的状况(泛泛之论),考察其与美国先锋艺术运动及欧洲先锋派电影之间的关系(泛泛之论)。在此基础上,分析黛伦电影的形成与影响,并围绕“作者”、“身份”等关键词(你后面的论述并没有围绕这些关键词,你也没有说明为什么我们要围绕这些关键词),对她作品系统以及其他先锋派作品进行互文解读(我没有看到你做了这些事),并为后续章节引出若干框架性问题(也没有看到)

 

一篇研究论文所要的确立的目标,是解决一个独特的、具体的问题。我作为读者,大体关注的是,一、黛伦如何走上先锋电影的道路?在此之前,她受到哪些影响?二、在开始创作之后,她克服了哪些困难、取得了哪些进展?三、黛伦给先锋派留下的遗产是什么。

 

但是我的这些问题,还不能成为你研究论文的问题,因为我不了解,对这些问题,哪些已有了研究,人们的观点是什么;而你则必须在别人研究的基础上,发现你要探讨的问题,这个问题,可能是驳论(反驳别人);可能是引论(引申他人见解,深化起发现);也可能是一个全新的问题,因为你从不同角度出发,你可能提问题的方式不一样;诸如此类。

 

你写论文,与讲课不同:讲课是普及知识,是将已有的发现普及给学生,因此可以引述很多知识去稀释理论难点。我们从人物简介、历史背景讲到代表作,然后还要做结论。而写论文,是要在已知的基础上通向新的发现,也就是,我们要从已知走向未知。那为了引导读者,你一开始就要告诉人们:未被发现的是什么?为什么?然后,通过四个到五个论述层次(小节),你引导读者走向你所有的发现;告诉我们,应该如此认识黛伦。

 

下面是你的论文结构的问题所在——

 

一、先锋电影:从欧洲到美国(这个太泛了,而且有太多的著作已经说明了这些)

 

二、欧洲与本土(这个与第一节标题“从欧洲到美国”有什么区别呢?):黛伦先锋电影的话语来源(你必须围绕着黛伦具体的思想、艺术求索的经历来考察,而不是从欧洲那么大的范围里说起)

 

三、形式的抵制与“垂直”体制的挪用:玛雅·黛伦的先锋电影与好莱坞电影体制(既没有解释什么叫“垂直”体制,也没有说清这些问题)

 

前面、后面的论述范围都太大,超过你的论述能力(我的意思是你除了引述别家,不可能在这么少的篇幅里提出新见解),而泛泛引述则不构成研究价值。

 

应该如何做呢?如果是我的话,我会考虑,第一,我的研究属于哪个领域。答案,属于黛伦研究。第二,黛伦研究有哪些问题不清楚呢?假设,黛伦的创作历程和观念,值得我们探讨。原因:1、她是美国先锋派电影的代表;2、她是女性进入实验电影的开创者;3、她的电影理论依然是宝贵的遗产。

 

那么,我的研究对象是什么?应该是最直接的、有关黛伦的史料。根据你论文的线索,它应该包括黛伦的理论阐释:1、黛伦在1929到1941年间创作了大量诗歌,她以《论法国象征主义学派对英美诗歌的影响》为题完成她的硕士学位论文;2、《艺术、电影与电影观念的换位游戏》(1946);3、1947年黛伦成为首位获得古根海姆基金资助的电影导演,她前往海地进行了关于仪式、法术、宗教和原始艺术等方面的拍摄和研究,并完成了专著《神圣的骑士:海地活着的众神》(DivineHorseman: the Living Gods of Haiti,1953),目前这本书仍是关于海地巫毒教(Voudoun 或Voodoo)最权威的研究成果。

 

完成了这些论述之后,我也许还应该加上一节,黛伦的理论探索与她创作的关系。当然,如果这是你第二章的内容,那么另当别论。

 

在作为正文的整章内容里,它的形式结构应该是:引言、第一节——第四节(至少4节,可以增加)、结论。

 

从形式上看,你引言太多,正文三节中大量泛泛之论,文章最后没有结论。

 

再说你具体的每一节如何写:如果要评《艺术、电影与电影观念的换位游戏》(1946)这一著作,那不是简单几句话就完了。我们来看一个例子,下面是你的一段话:

 

在《艺术、电影与电影观念的换位游戏》(1946)中,还可以发现,黛伦阅读了大量休谟和柏格森的作品,并受到他们关于创造与人类进步关系的观念影响。在问世于1907年的《创造的进化论》中,柏格森提出了物理学上的时间与实在时间的划分。一方面,时间通常与记忆有关,另一方面,物理学上的时间由“一长串几乎完全相同的碎片”组成,过去的碎片即刻消亡,新的碎片仿效过去,因此,宇宙的进化是心理过程——进化,远非“存在于世界之外”的真理,它本身是一个产物,一个心理“意向”。柏格森坚定不移地信仰人类选择的自由,信仰他称之为生命冲动或生命力的存在。他认为,理性主义不是万能的,必然存在着诸多现象是理性所无法企及的,对此,只能靠直觉来理解。柏格森对人类理性和直觉的观念吸引了法国年轻一代知识分子,“以‘解放者’著称的柏格森,变成了‘使西方思想摆脱19世纪科学宗教的救世主”,柏格森的追随者休谟承认:他“借助消除‘决定论者的噩梦’而‘解除了整个一代人的痛苦”。

 

假定,你的论述目标是探讨黛伦先锋电影的创作观念,正确的做法是:

 

引言:为什么要探讨这个问题、已有的认识是什么,研究中的不足是什么、你将要弥补的空白、你的论述角度、方法的新意、你的论述层次(简单概括)。

 

接下来,我们可以把黛伦的理论探讨分为几个阶段;你找出分期的标准,让读者明确你依据什么来分期。一般来说,我们可以依据其创作的发端、成熟以及后期变化等为标志来划分一个作家的创作周期。你分期后,可以聚焦于不同时期来展开论述。例如早期做了什么、为什么,作为第一小节;后来的变化等,作为第二小节。如果你觉得哪部专著特别重要,列为专节,重点讨论……

 

同理,当你介绍《艺术、电影与电影观念的换位游戏》(1946)一书时,你需要首先界说这一研究对象(黛伦何时、为什么写了这样一本书,写作意图、背景);你也可以概括本书的主要内容、章节设计、讨论主题以及为什么如此,由此扩展开来。我们需要结合当时的时代背景、文化脉络来论述这一本书所聚焦的问题,是由什么样的文化、艺术争端所引起,作者回答这些问题,受到哪些思想家、艺术家的影响;从作者个人经历、思考来看,她又如何完成了这一著作。再者,这本书提出了哪些观点、基于什么方法进行分析、得出了哪些重要的结论。分析还应该包括:这本书出版后的情形如何、引起了哪些争论吗?读者、批评家的反响如何?在当时的重要性如何、如今还有哪些重要性等等。此外,这一本书如何通向了她下一部的理论探讨、与她的电影创作实践是什么关系?从你上面的那段话,我们是完全得不出答案的。

 

在这些方面,需要大量的资料考证,但是从你的论文中,我看到很多是综合现有书籍中的结论,没什么考证。如果是这样,你的论题是难以深入的。因为每本书都是一个独立的生命,都有特定的论述对象。你把好几本书的知识撮合到一起来,它便是在一个比较肤浅的论述层次上,是从观点到观点的滑动,而不是从观点到论据的互动。一个更大的限制在于,你不得不在一些大问题上跑马,跑来跑去,进入不到细节里,而没有具体性和细节,你其实已经离开了论述对象黛伦。说的好像是黛伦,但是换到其他美国先锋派电影导演身上,也未尝不可。整个第三部分,在我看来,全是空洞之论。

 

可能你需要发一个你的论文设计过来,或者完善一下你的开题报告发来,让我能够针对你的计划目标来检查你的论文。

 

一个可操作的办法:把每一章当作需要发表的论文来写。在论文的基础上扩充为博士著作的章节。你把自己放到编辑的位置上来审稿,你就知道这篇论文有没有发表价值了。

 

我们六月份会邀请香港学者沈双教授来讲她的比较文学博士论文,她研究的是三十年代上海的英文杂志,希望你能来参与讨论。目前,对于我们一年级博士生来说,一个重要的关口就是研究设计,而你们进入写作过程的同学,在实现自己设计时,也特别需要学习别人的经验;因为自己的经验不足,很容易迷失方向,控制不了这个写作过程。我们邀请沈双老师来讲,目的也在于加强指导。你也可以事先提出三个问题,我们请沈双老师提前准备一下,这样,对你们的疑问,提出有针对性的建议。

 

更多文章,请浏览“中山大学性别教育论坛”网站 

 

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017