注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾晓明的博客

从文本到彼岸

 
 
 

日志

 
 

读365封信之五 富新二小 一次负责任的调查鉴定(下)  

2009-06-03 23:11:24|  分类: 天国娃娃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   读365封信之五

 

               富新二小:一次负责任的调查鉴定(下)

 

                           艾晓明

  

八、现场鉴定专家意见:

 

8·1、重庆大学土木工程系教授李英民

框架结构的整体性、抗震性要大于砖混结构。但他几天来发现,几乎所有的乡村教学楼都是砖混结构加预制板模式,这样一来成本低,二来施工快。

 

8·2、厦门规划局副局长林树枝:

砖混加预制板很容易散架,更要注意预制板本身质量。

 

8·3、参与鉴定的家长代表熊永豪:

富新二小没有混混凝土支撑柱,只有砖砌体,大量混凝土出现在本不该出现的地方——倒塌现场存有大量的残留预制板,主要是二、三楼的楼板。这些预制板本身厚度在12厘米左右,而浇注在上面的混凝土超过12厘米,再上面又是一层绿白相间的地砖。由此导致原本脆弱的砖柱结构更加不堪一击

 

8·4、李英民教授:

就算是加固,里面应该有钢筋,你们看到钢筋了吗?

 

8·5、接受法律工作者滕彪访问的家长(在现场过秤的富新家长代表):

全部废墟拆出来的钢筋共计4·2吨。

 

8·6、李英民教授:

卵石应该配级,不能太大也不能太小,而出现红砖和木料更是不正常。此外,现场的建筑废料里主要组成部分是从墙体断裂出的红砖,它们的表面大多完整、平滑。这只能说明三个问题:要么是当时砌砖的沙灰用的少,饱满度不够;要么是水泥标号有问题,粘连度不够;再有就是施工工艺完全不达标。

 

8·7、匿名专家:

一位不愿透露姓名的江苏某高校建筑设计研究院院长(察看富新二小现场后证实):整个教学楼并没有修建构造柱,这属于房屋的先天性设计缺陷。

 

8·8 总工程师邓宁观点:

 

一、这座建筑楼质量问题明显,虽然用了邻近乡镇什地乡什地中学的设计图纸,但两所学校的实际建筑完全不一样。“最基本的底层墙体和三层的楼面都不一样。什地中学楼顶是瓦面,承重低;富新二小楼顶是楼板,而且加厚过。”
  二、根据学校要求,这座楼在建设过程中修改了设计方案,两层盖成了三层。就一般楼板而言,两层改三层可能没问题,但是对于过分承重的楼板,则比较危险。
  三、什地中学教学楼是三七墙(墙体截面厚度37厘米);五福中学“仿建楼”主体墙则变成了二四墙(墙体截面厚度24厘米),这可能会使得墙体承压力明显降低,房屋稳定性受到影响。
  四、调查组还重点检查了施工质量,对砂浆、砖块、混凝土灰浆饱满度均进行了取样抽查,看是否满足国家标准。“比如说,干砖上墙就是建筑质量有问题。现场干砖显而易见。”

五、1989年教学楼建成时,当地政府质检站还没有成立,所以也没有全面的质检报告。

 

点击链接可看插图:

http://www.360doc.com/content/080528/00/142_1290270.html

 

8·9、四川禾力建筑工程质量检测有限公司观点:

 

四川禾力建筑工程质量检测有限公司受专家组委托,对教学楼的“砖混黏合度”进行独立检测,结果显示不合格。禾力公司从垮塌楼房结构的各种部件,一共选取十个点的样品。其中526日这天选取了六个点,每个点取三个样,六个点的“砖混黏合度”指标全部低于80%的合格标准。

 

到场其他专家:

西安建筑科技大学教师段德罡对《财经》记者说,他们曾在坍塌现场做短暂停留。虽未见到教学楼设计图,但仅仅从观察看,该教学楼肯定存在质量问题。
“建筑内砖块间几乎没有水泥砂浆,而少有的砂浆手一抹就变成粉末,如此低的粘着力,如何能抵御强地震?”

 

教育行政管理部门证人提供相关信息:

当年五福乡党委书记兼教办主任、现绵竹市政协副主席孙安泉:当时提出“人民教育人民办”,县政府只出了5万元,其余资金只能靠乡政府自己筹措,再由教办负责具体设计、建设。

 

九、家长问责结果:(略)

 

补充信息:媒体报道未涉及待确证:

由于富新二小是借用图纸,该校很可能没有经历地质勘测,没有地勘报告。

 

读365封信之五  富新二小 一次负责任的调查鉴定(下) - 艾晓明 - 艾晓明的博客

 

      家长保留的孩子们小时候的纪念照。

 

  评论这张
 
阅读(7253)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017