注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾晓明的博客

从文本到彼岸

 
 
 

日志

 
 

365封信之八 拿什么告慰孩子们的在天之灵 (下)  

2009-06-08 11:46:26|  分类: 天国娃娃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

365封信之八    

                 拿什么告慰孩子们的在天之灵  (下)                  

                                             

                             

                                刘小川

 

365封信之八  拿什么告慰孩子们的在天之灵 (下) - 艾晓明 - 艾晓明的博客

 

              视频截图:建筑设计师刘小川对编者介绍他们设计的灾区小学模板

 

   废墟下孩子们的歌声逐渐消逝,他们的天堂之路是黑暗而拥挤的,因为有太多的同学相伴相拥。难道他们就这样一眨眼走了? 

 

   我们知道,倒塌的聚源中学掩埋了近千名师生,而聚源小学却无一伤亡。我们知道倒塌的北川一中也掩埋了一千多人,而紧邻北川的安县桑枣中学却无一伤亡。是地震选择了目标还是我们自己埋下的种子?

当国家救援队的队员说出“这哪里是钢筋,这是铁丝!”时,讨伐无良承包商的呼声渐起。然而,为什么我们有这么多的无良承包商、这么的多“豆腐渣”工程? 

 

   在建筑设计层面上讲,我国在唐山地震后,认真地总结经验,经过不断修改的抗震设计规范基本能够做到“小震不坏,中震可修,大震不倒”。汶川地震中屹立不倒的建筑抗震烈度等级只有7度。虽有所损坏,但挺过了这次8级地震,保证了人员的安全。这也是几个清华设计师请缨设计聚源中学的底气来由。关键在执行、实施。 

 

   在实施层面,许多违背当初制度设计者初衷的具有中国特色的运作模式在展示国人智慧的同时,也将我们推向灾难的深渊。 

 

   首先,工程招投标普遍存在价低者中标和围标的现象。有些中标价格低到没有利润的程度。甚至发生工程施工到一半,承包商人间蒸发的闹剧。承包商降低成本的路只有两条,偷工减料和克扣农民工工资。围标就是某一个投标人以不同的名义参加同一项投标,投标形同虚设,腐败滋生其中。其次,工程监理制的名存实亡。监理既不能为业主做主,也约束不了承包商。加之监理人员的职业特点,自身没有技术进步的社会压力,人员素质每况愈下,沦为各方所需的美丽程序摆设。第三,政府职能的淡出。质检站已退出了直接质量监管工作,因为有了监理制。他们只须在盖满图章的文件上再盖一个章而已。 

 

   然而,中国人却创造了双赢或多赢的美丽现实。首先,不论以何种价格中标,承包商均能盈利。其次,监理行业创造了就业机会。第三,政府机构人员精减。在一个所有人都赢的循环模式下,真的没有输的吗? 

 

   废墟里师生的亲朋好友们、家长们曾经也是赢者啊!不仅仅是建筑方面,想想食品方面、药品方面、能源方面,社会生活的每一方面,谁是赢者,谁是输者? 

 

   中国人经常嘲笑德国人和日本人工作中的迂腐而沾沾自喜自己的聪明与灵活。也许我们需要象桑枣中学校长拿40万元加固17万元危房的“傻子”。如果在制度设计方面,我们不能造就出千千万万个“傻子”,只能仅赢在今天却输在明天;如果住宅与城乡建设部、教育部的官员们不在道义层面上引咎辞职;如果埋藏在我们心底的爱只能在灾害来临时短暂爆发;我们拿什么告慰孩子们的在天之灵?

 

各位家长、志愿者朋友:

   天上人间,记忆是永恒的纽带。让我们重读孩子们的信,回复给孩子、给孩子们的爸爸妈妈的信,建立一个彼此信任、相互关爱的社区。

   欢迎和我联系,我愿意把你们的信、孩子们留下的照片、作文整理出来;通过网络,寄托我们的思念。每一封信,都是一支红烛,星星点点,照耀天上人间回家的路。

   邮件地址:xiaomai05@gmail.com

    

                            365封信艺术行动发起人:艾晓明敬上   

相关链接——    

   365封信之九 如果我有幸做你的老师 

   365封信之八  拿什么告慰孩子们的在天之灵 (下)   

   365封信之八  拿什么告慰孩子们的在天之灵 (上)  

   365封信之七 儿子 这一生离死别 爸爸好后悔  

   365封信之六 危楼吞噬了正在成长中的爱子黄晴峰(下)  

   365封信之六 危楼吞噬了正在成长中的爱子黄晴峰(上)  

     读365封信之五  富新二小 一次负责任的调查鉴定(上) 

     读365封信之五  富新二小 一次负责任的调查鉴定(下) 

   365封信之五 只有在月日星空的时候 你能化作星星  

   365封信之四 北川生死书——代一位父亲书写  

   365封信之三 天堂想你泪纵横  

   365封信之二 陆世华:一位父亲的18条短信 

                          

  评论这张
 
阅读(15781)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017