注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾晓明的博客

从文本到彼岸

 
 
 

日志

 
 

365封信之十五 为了将来不再有 像我这样悲伤的母亲  

2009-06-19 10:50:02|  分类: 天国娃娃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

365封信之十五

 

 

为了将来不再有 像我这样悲伤的母亲

 

                       北川中学遇难学生袁勇的妈妈  

 

511号是一个礼拜天,还是母亲节,孩子还给我打了电话问侯。我的孩子因为是外地人。到这边上学还不到一年,很多语言都听不懂。为了节省费用,加上可以多学习两个小时,他就说我不回来。我每个星期六星期天都让他回来,一到星期六我像盼星星盼月亮似地盼着他回来,他就舍不得回来。

 

365封信之十五 为了将来不再有 像我这样悲伤的母亲 - 艾晓明 - 艾晓明的博客

 

在我来四川前,那时在老家,我为了他有个健康身体,一周内每天饭菜几乎都不重复。他也最爱吃我做的饭菜,有时我带他去门口散步,晚上我会陪他学习。大约小学毕业时,他就说我已经长大了,以后和我一起干力气活,他会抢着干说我是男子汉。

 

到了四川,他说我在外边很不容易。他说,我回来的话要给他做饭洗衣服这些事,他太孝顺懂事,不忍心让我去干那么多活儿。再一个,路上颠簸这么几个小时,他说,在学校我可以向那些、学习比较好的学;或者我哪一个题目没听懂,可以问一下学校的老师。他要用好成绩来表达对我的报答。

 

365封信之十五 为了将来不再有 像我这样悲伤的母亲 - 艾晓明 - 艾晓明的博客

 

五一节回来,就已经可以说一口流利的四川话了。因为小孩的话,语言改变就快……。我在这边呆了好多年,语言上还是不容易改变,但是他来到这边,不到一年,就可以说地道的四川话。所以说我的孩子也是相当聪明的孩子。到了这边,像书法啊这类,包括演讲他都得了奖。我的孩子,到了这边,就说一定好好学习。五一回家时我打算带他到成都和其他风景点玩,他说年底放假我要考班上前五名,我毕业考一个像样的大学,那时我再去玩。他到四川就是家和学校,就是回家来,家门都不出,每天学到深夜。几次我睡着醒来看他还在学,我强迫他睡觉。

 

我孩子在地震前有一篇作文还得了奖。当时他回来的时候就说我的作品得了奖,后来我才知道,他写的作文名字叫《誓将春心报春晖》,就是说他要报答母亲。写了我在外面……我们母子之间相当不容易,他也写了我跟他父亲以前离婚,他听四川我一个朋友讲,我刚到这边做生意艰难……他在学校的演讲比赛中得了奖。

 

365封信之十五 为了将来不再有 像我这样悲伤的母亲 - 艾晓明 - 艾晓明的博客

 

我孩子袁勇他是个懂事又孝顺的孩子,他有个八十多岁的姥姥,我的母亲。在他没来四川前,我不在老家在四川;那时,他星期天和节日都会抽时间买些姥姥爱吃的食品看姥姥,逗姥姥开心。他也会经常打电话给我,让我在外边一定注意身体,吃好休息好,注意安全。以后,他到了四川,节假日也会打电话回去给老家亲人。以前有亲朋好友到家,他会主动拿出水果,饮料,茶水招待,认识他的人都非常喜欢他。

 

四川2007年冬天很冷,他看到校门口买电热水袋感觉很方便,他给我和家人都买了。

 

初中学习环境不是很好,他有点贪玩,不努力,在班还算是好学生,有时还是三好生。我听说这里北川教学质量比较好,是重点学校,让他转到这边来上学。我和他又是聚少离多,孩子是我这一生,最大骄傲,是我的动力,也是我全部心血对未来的希望和寄托。上高中我把他转到北川中学,就是希望能经常看到他。他说我一定要上个好大学报答你。星期天都是舍不得回来。你想想,突然之间到了这边没有一年。为了让孩子有好的学校上,在这里,恰恰是让他上学,在最该安全的地方,他却死了。

 

365封信之十五 为了将来不再有 像我这样悲伤的母亲 - 艾晓明 - 艾晓明的博客

 

 

365封信之十五 为了将来不再有 像我这样悲伤的母亲 - 艾晓明 - 艾晓明的博客

 

北川中学是个重点中学,死亡一千四百多个学生,国家失去多少人才!这是无法用金钱来计算的损失。

 

袁勇出生于1990年7月,还差两个月就要满18岁。现在地震一年了,姥姥只知道他在外地上学,到现在还不知道他已离开人间。想起我儿子她就问家人,袁勇何时回来?这时家人只好泪往肚里流,只能告诉老人说,袁勇在外地学习紧张,要考大学了回不来。现在亲友家乡同学想起他还要流泪。

 

   写信、回信相关链接:

365封信之十二 陌生的孩子

365封信之十一 雕塑校舍

365封信之十 如果时光倒流 如果教室不倒……

365封信之八  拿什么告慰孩子们的在天之灵 (下)

365封信之九 如果我有幸做你的老师

365封信之八  拿什么告慰孩子们的在天之灵 (上)

365封信之七 儿子 这一生离死别 爸爸好后悔

365封信之六 危楼吞噬了正在成长中的爱子黄晴峰(下)

365封信之六 危楼吞噬了正在成长中的爱子黄晴峰(上)

   读365封信之五  富新二小 一次负责任的调查鉴定(上)

读365封信之五  富新二小 一次负责任的调查鉴定(下)

365封信之五 只有在月日星空的时候 你能化作星星

365封信之四 北川生死书——代一位父亲书写

365封信之三 天堂想你泪纵横

365封信之二 陆世华:一位父亲的18条短信

365封信之一 映秀小学生马冯艳和她的公民建议书

公布北川中学垮塌主教学楼施工图始末 (四 补遗)

公布北川中学垮塌主教学楼施工图始末 (一)

公布北川中学垮塌主教学楼施工图始末 (二)

公布北川中学垮塌主教学楼施工图始末 (三)

附录一 北川中学主教学楼建筑中存在的问题

附录二 解读北川中学垮塌教学楼监理部门会议记录

汶川地震建筑震害分析

新闻立法、主流媒体与公民新闻的互动 (上)

新闻立法、主流媒体与公民新闻的互动 (下)

公布调查结果 公祭遇难学生

各位家长、志愿者朋友:

   天上人间,记忆是永恒的纽带。让我们重读孩子们的信,回复给孩子、给孩子们的爸爸妈妈的信,建立一个彼此信任、相互关爱的社区。

   欢迎和我联系,我愿意把你们的信、孩子们留下的照片、作文整理出来;通过网络,寄托我们的思念。每一封信,都是一支红烛,星星点点,照耀天上人间回家的路。

   邮件地址:xiaomai05@gmail.com    

           365封信艺术行动发起人:艾晓明敬上

 

  评论这张
 
阅读(9953)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017