注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾晓明的博客

从文本到彼岸

 
 
 

日志

 
 

365封信之十六 从此没有哪个孩子死在学校的瓦砾间  

2009-06-22 21:44:08|  分类: 天国娃娃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   365封信之十六

 

         

      “从此没有哪个孩子死在学校的瓦砾间……”

      ——一位高中生给政府领导人的建议书

 

转自罗杰的博客

 

尊敬的全国人大法律委员会杨景宇主任:

尊敬的国家教育部周济部长:

 

您们好 ≧ ω≦

 

我是人大附中高二的学生。今年暑假期间,我去了四川地震灾区的汶川、彭州、什邡、绵竹、北川、平武、青川等10个县市的12个乡镇间的一些中小学校。青川县木鱼中学的多个遇难学生家长告诉我,地震那时候是午休时间所有的学生都在宿舍楼里,学校宿舍楼质量存在的问题太大才会造成地震时倒塌的这么严重,那么多的孩子因为这样的原因死掉了。现在认为木鱼中学在地震中死亡学生300余人,重伤90余人,准确数字还要待最后结论。

 

和几十位家长谈话后,我去看了倒塌的宿舍楼。从家长们的话和宿舍倒塌的情况来看,我所了解到的造成这么大伤亡的原因除了地震的不可抗力这个重大因素之外,也有我们政府相关部门对学校安全管理制定的法律法规缺失,以及行政未尽职的原因。

 

我了解到的问题涉及亟待制定的三项法律法规,以及严肃执行的问题。

 

1、严格规定教学楼和学生宿舍中安全通道和安全门的数量、尺寸、安装形式、开关形式和管理方式。我还要特别提议,严格规定学校的大门要有科学的宽度和高度,要足够消防车、救援车、救护车、起重吊车等特种车辆的进出。

 

【附件:

木鱼中学的学生宿舍是原来新光工厂医院的老房屋,为了防盗等的管理方便,学校对学生宿舍的所有窗户、阳台加装了钢筋防护栏进行了立体封闭。并且对安全通道的木质玻璃门背后也加装了钢筋防护柱,导致在灾难发生时学生无法破门窗出去,只能从唯一的一个出口逃命。该校还将原来医院留下的六道安全出口进行封堵,只留下三道出口。这三道出口竟然有三道门全是内开门。在地震的紧急情况下学生们往外冲时,一部分人被内开门挡住挤成一团而被砸死。

 

有一道门直到2008年6月9日,遇难学生家长在废墟中发现时大门仍然紧锁着。这又是内开门。愤怒的家长们把这扇锁紧的大门卸下来交给公安派出所保管着,准备上诉。

 

这些该死的门在地震发生时强迫多少学生不得不跑80多米逃向唯一的一道出口。这么长的距离要怎么逃生?那么多的学生从不同的方向跑向同一扇门,要他们怎么逃生?!

 

但是,就这样的3道门,甚至连宿舍通往操场唯一的大门,每一道门都是锁着的。地震的时候,512228分的时候,这栋楼的每一扇门,全部都是锁着的。学校请的守门人却没在值班而是在值班室睡午觉。家长们说,在扒开废墟后,几乎所有的学生,孩子叠孩子一堆一堆的全部都死在不同的3道大门后。

 

那些父母和爷爷奶奶认为这种封闭安全通道的做法所增加的学生伤亡,人为导致了超过自然灾难的严重后果。几乎每个人都逃到了出口然而几乎没有人活着。分明不是因为地震,只是因为门。分明不是自然,是被逼的无法出去一步。分明不是一场地震把某些父母折腾的心力交瘁单耳失聪,而是那些门,那些楼,那些做出草菅人命的事的人。

 

还有都江堰新建小学。我看到校门口临街房都改成商业门面房,学校的大门和旁边的任何一个小门面一样,很难认出哪个才是学校的大门。这样的尺寸严重阻碍了消防救援车和起重吊车等特殊车辆进入学校,极大程度上的延缓了救援。看着都江堰新建小学的学生父母疯了一样跑进跑出,却怎么样也无法救援。叫名字的声音越来越大回应的声音却越来越小,看着吊车在学校门口却根本进不去,听着孩子哭喊声渐渐消失却怎么也没办法,任何一个家长都可以就此崩溃。

 

这是都江堰新建小学的家长们,几个小时守着本能活着的孩子死去,所换来的教训。】

 

2、严格规定学生宿舍每间的面积,在此基础上严格规定住宿人员的数量和人均面积,并严肃推行。

 

【附件:

我亲眼见到震后残存的木鱼中学寝室里床和床连在一起,下脚的地方只有刚进门的一小块。凡住里面的同学上床,一进门就得脱鞋然后从别人的床上爬过去。

 

遇难学生家长指出,其中一间32.4平米的寝室竟然住了28个学生,平均每人1.157平米。这样的密度根本连囚犯的住处都不如。家长们认为宿舍本身就是危房再加上严重超负荷住人,是遇到地震造成大面积垮塌的直接原因之一。】(附上木鱼中学残存宿舍的照片。)

 

3、促使人大和城乡建设部立法,严格规定地震易发区的公共建筑包括学校、医院、影剧院等场所的抗震标准,并严格执法。公共建筑的老房、旧房一旦认定是危房,就应该停止使用,决不能视人命如草芥。玩忽职守者违法应该受到法律制裁。

 

这是汶川大地震成千上万死亡的学生用花一样的生命告诉我们的——要立法!要任用尽职者!要严厉惩处失职者!

 

【附件:

四川省青川县木鱼初级中学的学生住宿楼,原属国营新光电子厂职工医院,始建于上世纪六十年代的末期,距今已有四十余年历史,其建筑格式为砖体预制结构。国营新光电子厂址搬迁后,由青川县职业中学接管作为储藏室使用。后来木鱼中学于1996年将其开辟为学生住宿楼使用至今,其间未经过任何安全部门的安全鉴定。由于时间久远,学校无力维修造成部分墙体和楼面裂缝,地基下沉,部分墙体风化严重。已严重褪化为危险建筑,为此,学校曾于2006年将学生寝室和部分建筑列为国家c级危房已正式上报,要求修建改造。

 

直至5·12地震前青川县政府对该校的报告没有处理措施。由于学校的宿舍楼存在严重的质量问题才造成地震中大面积倒塌,致使学生伤亡惨重。

 

家长们从学校的废墟里找到了一份文件,是2006年该学校上报县里的《青川县木鱼初级中学危房自查报告》。该自查报告中写道:

 

“现有危险楼房5栋,平房四排,使用面积在4000㎡以上,其中教学辅助用房700㎡。……上列危房,均属C级以上。……普遍墙体裂缝严重,每栋楼房墙体都存在大量裂缝,严重的上至楼顶圈梁,下至地基。……墙体因腐蚀砖块风化严重。最大两处风化面积达10㎡以上,且已使墙体出现穿洞多处。……楼板质量严重退化。其中一幢楼的楼板已于七年前自动断裂。……地基塌陷严重。最严重的一幢,在离楼10m(外)运用肉眼都可以明显看见,其楼顶盖至中间一分为二。……墙体倾斜严重。所有危房的房盖都存在椽檩腐朽,门窗破烂,尽管随时在更换,但面积太大,资金有限……实在无力改造,故报告上级,请求解决为盼。”

 

这篇报告提出开裂程度十分严重的校舍危房,正是这次地震中倒塌造成学生死伤最严重的房屋。】

 

我在木鱼中学、红白镇中学还有那么多的学校里,总是看到那些地里的墓群埋着不知多少小孩子。墓地上大大小小的普通的墓碑,或者简陋的写着名字的,甚至只是写着数字的木牌。我和他们同样都是学生,但我们坐在操场的阳光里幸福的眯眼笑着的时候,太阳的那边温暖着的却只有一群安静的墓。我只能觉得难过。汶川地震死难的孩子们所付出的代价决不能就这样随风而逝。因此我决心和我的同学一起向国家和社会呼吁,一定要推动制定适宜的法律法规,希望能够得到您们有力的支持和帮助!

 

太阳的每个方向都温暖着同样的大人和小孩。每个人脸上都是同样幸福的微笑。从此没有哪个孩子死在学校的瓦砾间,也从此不再会有父母为此悲伤。

 

这是对家的,对国家的,对所身处的世界的尊重和爱。

 

请抽空看看我们学生的建议。o(≥﹏≤)o!

 

 

 

2008-11-26

 

  评论这张
 
阅读(14304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017