注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾晓明的博客

从文本到彼岸

 
 
 

日志

 
 

公民访谈录之四 超级校舍还是绿色校舍?(一)  

2009-07-02 20:14:37|  分类: 公民记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 公民访谈录之四

 

            校舍重建:超级校舍还是绿色校舍?(一)

 

        ——访北京“别处空间”建筑师东梅、刘小川

 

                             艾晓明

 

一、被淹没的倡议:建设绿色学校

 

5·12周年祭期间,有关校舍重建的相关报道,透露出一种普遍的倾向,目前正在新建的校舍几乎全部在创造纪录,即将变成共和国历史上超强、一流的学校;与此同时,报道也传达出令人忧虑的信息:

 

先来看一组数字——

 

新北川中学,投资2亿左右,占地225亩,于明年9月1日全面投入使用,“将成为这座新城中最炫目最坚固的建筑之一”。

 

汶川一中,援建单位投资不计血本,目前已经超过2·4亿,如果加上教育配套设施,资金直逼3亿。

 

中学重建如此,小学校舍的投资也在成百倍地超历史记录:由万科、思科等企业援建的绵竹遵道镇小学,一期工程耗2000万元左右,二期工程耗资1800万;两项合计达3800万。

 

台资企业顶新集团捐资2000万元人民币建设都江堰“顶新新建小学”,1000万元人民币用以援建绵竹富新二小。

 

据报道:达到9度地震设防级别的建筑,全国也仅有700-1000栋左右。像遵道学校这样要求超过国家抗震烈度的新建校舍,在四川将超过3000所。目前四川已下拨近120亿元用于灾区学校恢复重建。

 

这表明,去年校舍倒塌的公共记忆深刻地影响着今年涉足建校的各方面力量,确保不倒,几乎成了一条控制建筑、施工的铁律;这是5,335位遇难学生的生命熔铸的记忆。

 

在四川创纪录的还有,最好的设计团队,例如,汶川中小学的重建有中国工程院院士何镜堂率领的100多人,北川中学的设计有美国麻省理工学院、香港大学、清华大学和同济大学四个强规划设计团队参与。

 

与此同时,暴露的问题如下:

 

首先,紧迫的时间表:四川省目前提出的安排是,灾后恢复重建“三年目标任务两年基本完成”,而落实到学校,基本是一年半时间,即今年确保全省学校重建任务基本完成,95%以上的学生能在永久性校舍中学习。39个重灾县年内将完成恢复重建任务的2811所学校原则上都将在4月底前开工,年前确保完工并投入使用。

 

其结果,由于竣工时间被不断要求缩短,工程预算大大超过预期,建材成本暴涨、运材道路堵塞,劳动力价格攀升;更令人担忧的是,在施工过程中遇到问题,令援建人无法承受——因为应付突发问题的时间成本,势必影响到工期限制。《南方周末》记者陈江在《超级校舍炼造记》报道中举出一例:由于地勘报告中的数据有误,“原设计1.8米深的地基,挖到4米仍然不见受力层,因为是岷江河畔的冲积平原,李耀南的几十台挖土机遇到的都是松散的泥沙以及鹅卵石,根本无法构筑坚实的地基,压板实验屡屡失败,李耀南以及江门工作组日渐绝望。直至几天后,在大部分地基都超挖至5.9米左右时,施工人员终于挖到了坚实的受力层。”还有:“几天之后,从都江堰采买回来的几吨柴油出现质量问题,大量的沉淀物令很多工程设备无法启动”。施工负责人李耀南急得在办公室哭,至此,连哭也哭不出来了。

 

超级校舍的其他问题还有,高标准带来的高成本:例如,在什邡红白镇中心学校,设备甚至略高于城市学校标准,学生可以每人使用一台电脑。在遵道学校,已经开始用电子白板授课。该设备每套17万,每间教室一套。学校还有厕所电子冲厕系统,且三层楼的教学楼竟安装上耗资60万的日立牌电梯一部。该校杨校长告诉记者,绵竹市财政给学校年度拨款40余万,目前仅一期校舍的耗电量就是月均一万,全校年度用电费就要12万。该校的硬件设施,已被公认超出成都的贵族学校。

 

还有多少学校有类似问题,且并未被报道出来?报道出来的,是否已经得到重视?

 

无论如何,可以肯定的是,在学校重建之初的另一种声音:建设“绿色学校”的声音,实在值得我们回顾和倾听。

 

二、倡导绿色学校的设计师们

 

去年7月28日,由国内知名环保组织“自然之友”在北京超开了"地震灾区重建中绿色学校建设"研讨会。会上,由“自然之友”、“中国经济时报社”等五个机构发布了《地震灾区重建中"绿色学校"建设倡议书》,以这次大规模重建千余所学校为契机,他们呼吁社会各界携起手来,在校园重建中融入绿色环保理念,建设能源节约、资源循环、环境友好的新学校。

 

今年3月24日,我拜访了参加这个倡议的唯一一家建筑设计机构:北京“别处空间”建筑设计事务所,我和两位国家一级建筑设计师东梅、刘小川做了访谈。把我介绍给他们的是“自然之友”的执行理事梁晓燕。而东梅他们正在负责一所绿色学校的建筑设计,这是由“自然之友”捐资兴建在在四川茂县地区的学校。

 

可惜的是,东梅他们为四所学校无偿做出的精美设计,只有一所目前得到接纳,其余的,尽管当地干部和村民也都反映很好,却因为赶不上这个日益紧迫的“时间表”,而被其他标准化方案所替代。

 

下面是我们之间的对话。

 

 时间:2009年3月24日

地点:北京别处空间”建筑设计事务所。

 

东梅:国家一级注册建筑师,北京大学景观设计学院研究院客座教授,别处空间建筑设计事务所主持建筑师,瑞典设计联合有限公司首席代表建筑师,北京城市规划学会青年学术委员会副会长,北京土木建筑学会理事。

 

东梅说我们先聊聊,她开始讲到绿色校园的理念、她们在茂县调研羌族文化、羌寨重建的经历,不知不觉就过了半小时;我说我得开机了,要不然你都得重讲一遍。她说她不习惯对着摄像机,所以下面的记录是从我们谈话的中间开始的。

 

东梅:我们觉得师生共同参与重建,这个参与式过程本身对教育有好处,这是我们现在想做的事情。但现在要过一个时间线,

 

艾晓明(问话者艾晓明,下略):一个时间线?

 

东梅(答话者东梅,下略):没错。毫无余地。对方官员就变成这样,必须得赶,急得啊。这事本身就特不科学。

 

说到建筑物的朝向可以预防地震,但是你一次朝对了,那下次呢?

 

地震波是一个多方向的、复杂传导的过程。首先地震波的传导方式是个复杂的过程,第二是它每一次发生源的方向也不一样。所以说建筑的朝向——长的方向朝着哪就能够抗震,其实在专业上讲的是它的平面钢度。平面钢度越大,越类似方、越类似圆,这样的话它的抗震会好一些。那这个都是在抗震规范上有具体的要求的,在结构的规范上也有具体的要求。咱们在计算的时候,当你是异形的时候,它的不利的因素用什么样的构造去抵抗,这都是相关的、有要求的,按要求去做。

 

本文后续链接:

 

 
   “关爱社区:365封信艺术行动”相关链接:
 
 

 

  评论这张
 
阅读(15001)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017